プライバシーポリシー

個人情報の取り扱いについて

マツダオートリース株式会社(以下当社といいます。)は、お客さまの個人情報がプライバシーを構成する重要な要素であることを深く認識し、個人情報の適法かつ構成な方法での収集・利用並びに適切な管理を行うことが当社の事業活動の基本であり、社会的責務であると考えています。従い、当社の事業活動においてお客さまの個人情報を取り扱う場合には、役職員、その他の関係者が、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます)、本ポリシー及び個人情報の保護のために定めた社内規則を遵守して、お客さまの当社に対する期待と信頼に応えてまいります。また、情報化の進展に適切に対応するため、当社における個人情報保護の管理体制及びその取組について、継続的な改善に努めます。

1. 個人情報の利用目的について

当社は、法で定める場合を除き、お客さまの個人情報を次の目的達成の為に必要な範囲で利用いたします。

(1) 業務内容

  • ① 下記物件の取得、賃貸借、リース、保守管理、整備修理、検査、点検に関する業務
    ア. 自動車、車両及びそれらの部品並びに用品
    イ. 上記以外の各種動産
  • ② 著作権、特許権、実用新案権等の諸権利の取得、賃貸借及びリース
  • ③ 中古の自動車その他の車両及びフォークリフトの売買
  • ④ 金融業務
  • ⑤ コンサルティング業務
  • ⑥ 前各号の業務に関する事業を営む会社の株式を保有することによる当該会社の支配及び管理
  • ⑦ その他前各号に付帯関連する一切の業務

(2) 利用目的

  • ① 上記(1)の業務を履行するため
  • ② 顧客との取引の与信判断、債権回収を含む与信後の管理及び契約終了後の事後管理に利用するため
  • ③ 各種自動車・車両等のメンテナンス・保険サービス等(事故の受付及び当社WEBシステムによる管理情報の提供等を含みます)を提供するため
  • ④ 自動車等の新規・変更・移転及び抹消登録の業務を履行するため
  • ⑤ 自動車等の売買、廃棄その他の処分の業務を履行するため
  • ⑥ 事務(自動車の登録、メンテナンス、保険契約付保、コンピューター事務、代金決済事務及びこれらに付随する事務等)を第三者に業務委託する場合に、当該業務委託先へ個人情報を預託するため
  • ⑦ 自動車の製造会社又は販売会社における自動車の安全管理の為の情報収集、保安情報及びメンテナンスに関する情報の提供(故障修理等が必要な場合の情報を含む)を目的として、自動車の製造会社又は販売会社へ情報提供をするため
  • ⑧ 与信判断業務に際して個人情報を当社が加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、適切な業務遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
  • ⑨ 他の事業者から個人情報の処理の全部または一部ついて委託された場合等における委託された当該業務を履行するため
  • ⑩ 顧客の本人確認または資格確認のため
  • ⑪ 当社及び当社の提携会社等の事業における宣伝物・印刷物の送付等の営業案内並びに商品(新商品を含みます。)、サービスのお知らせ・提案のため
  • ⑫ 市場調査並びにデータ分析やアンケート実施等によるリース・割賦販売等、金融商品やサービスの研究や開発のため
  • ⑬ 採用の申込みまたは問合せを受けて、情報提供及び採用可否を検討するため
  • ⑭ 顧客との契約または法律に基づき当社の権利の行使または義務の履行のため並びに個別に同意を取得した目的のため
  • ⑮ その他顧客との取引を適切かつ円滑に履行するため

2. 個人情報を利用する場合

当社は特定した利用目的の範囲内で個人情報を利用します。なお、利用目的の範囲外で個人情報を利用する場合には、事前にお客さまのご同意をいただきます。

3. 個人情報の適正な取得について

当社は、前記1.で特定した利用目的の達成に必要は範囲で、適正かつ適法な手段により、お客さまの個人情報を取得いたします。

4. 個人情報の第三者への提供等について

当社は、提供いただいたお客さまの個人情報を、以下の場合の除き、お客さまの事前のご同意なく第三者に対して開示、預託、提供いたしません。

  • (1) 上記1. に記載の利用目的の達成の範囲において、当社の代理店、提携店、整備工場、システム開発及び運用者、 リース契約の自動車の売主その他に業務の全部または一部を委託する場合
  • (2) 法令に基づく場合
  • (3) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客さまのご同意を得ることが困難であるとき
  • (4) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまのご同意を得ることが困難であるとき
  • (5) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さまのご同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

5. 個人情報の共同利用

当社は、お客さまからの多様なご要請にお応えするために、またグループ全体の経営管理やリスク管理を適切に行うために、当社が保有するお客さまの個人情報を、以下に従い、当社グループ会社と共同利用することがあります。

  • (1) 共同利用者
    住友商事株式会社/株式会社三井住友フィナンシャルグループ/住友三井オートサービス株式会社/日立キャピタル株式会社/株式会社エース・オートリース/株式会社セディナオートリース/SMAサポート株式会社/スペイス・ムーブ株式会社/日立キャピタルオートリース株式会社
  • (2) 共同利用者の利用目的
    ① 商品・サービス等の開発、案内及び提供に利用するため
    ② 各種リスクの把握・管理など、住友三井オートサービスグループとしての経営管理・リスク管理の適切な遂行のため
  • (3) 共同利用する個人情報の項目
    お客さまのお名前、ご住所、電話番号等の情報(お客さまより通知を受ける等により知り得た変更情報を含みます)及び官報等記載の公開情報等、上記の利用目的の達成に必要な範囲の項目
  • (4) 個人情報の管理について責任を有する者の名称
    〒730-0011 広島市中区基町11番10号
    マツダオートリース株式会社

6. 機微(センシティブ)情報の取り扱いについて

当社は、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン(平成29年個人情報保護委員会・金融庁告示第1号)並びに信用分野における個人情報保護に関するガイドライン(平成29年個人情報保護委員会・経済産業省告示第1号)に定められた機微(センシティブ)情報は、同ガイドラインに掲げる場合を除き、取得、利用または第三者提供を行いません。また、法第2条第3項に定められた要配慮個人情報は、法令に定める場合を除き、お客さまの事前のご同意なく取得いたしません。

7. 個人情報の安全管理措置について

当社は、お客さまの個人情報に関し、情報の紛失、改ざん及び漏えい等の等の防止のため、適切な安全管理措置を実施致します。また、お客さまの個人情報の処理を委託する場合には、委託先について適切に監督いたします。

8. 保有個人データの開示請求等手続について

当社は、当社の保有しているお客さまの保有個人データ(法第2条第7項に定義されたものをいいます。)について、お客さままたはその代理人さまから開示請求等を受けた場合には、所定の手続に基づき適切かつ迅速に対応いたします。詳細は[「開示請求等手続について」]をご覧下さい。

9. 個人情報の保護についての取り組み

当社は、個人情報の保護に関する基本方針を徹底するために以下の活動を行います。

  • (1) 役職員、その他の関係者に対する啓発活動及び社内教育・研修の実施
  • (2) 個人情報保護管理責任者の選任と個人情報の適切な管理
  • (3) 当社の取引先に対する個人情報の保護のために必要な協力の要請
  • (4) お客さまによる閲覧が常時可能となる方法での本ポリシーの公開

当社では、お客さまの個人情報の取り扱いつき、本ポリシーの内容を適宜見直して、改善に努めてゆきます。

10. 認定個人情報保護団体について

当社は、法に基づく認定個人情報保護団体である一般社団法人日本クレジット協会の会員となっております。

一般社団法人日本クレジット協会
相談受付電話番号:03-5645-3360

11. お問合せついて

当社は、個人情報の取り扱いに関するご意見・ご要望につきまして、適切かつ迅速に対応いたします。当社の個人情報の取り扱い及び安全管理措置に関するご意見・ご要望・お問合せにつきましては、営業部店及び下記お問いわせ先にお申し出ください。また、個人情報の取り扱いに関する苦情につきましては、下記窓口にお申し出ください。

お問い合わせ先
マツダオートリース株式会社 経営企画部 お客さま相談窓口
〒730-0011 広島市中区基町11番10号
Tel.082-511-8710
このページの先頭へ上がる